丁美方

丁美方

丁美方

社會工作培訓、評估與督導
社區社會工作、家庭社會工作、老年社會工作

電郵:407367285@qq.com
手機電話:18928900716
獎項及成就:

民政部首批全國專業社會工作領軍人才
廣東省第二屆優秀社工導師

專長、興趣及範疇:

擅長社會工作專業培訓與服務指導。特別是針對社會服務群體進行培訓課程設計,針對各職能部門的服務需求的服務方案設計。主要研究的課題涉及社會工作、家庭教育、職業教育。

簡介
丁美方,女,中山大學社會學系(本科),香港理工大學社會工作文學碩士。目前正在攻讀教育學博士學位。

曾擔任中國社會工作學會常務理事、廣東省社會工作師聯合會副會長。目前在廣東省外語藝術職業學院社會工作專業任教。並兼任廣東省社會工作學會副會長、廣州市社會工作協會副會長、廣東省社會心理學會常務理事等。

致力於社會工作專業教育與服務26年來,積極參與社會工作專業實踐與行業推動。一是積極推動社會工作人才隊伍建設。在學校積極參與社會工作專業建設和人才培養,並先後參訪全省近100家(個)社工機構、社會工作站,熟悉瞭解社會工作專業服務運營,搭建社會工作專業學生實習、教師實務訓練平臺;撰寫社會工作職業水準考試《社會工作師應試解難》考證輔導教材,為近5萬名考生提供考前培訓;開設網路課程為更多考生提供線上學習。為粵港澳大灣區的社區工作者開展社會工作專題培訓,培訓人數超過5000名;組織社會服務人員參與社會工作實務訓練,為超過1000名社會工作者開展實務訓練;參與廣州市社會工作專業督導人才培養項目,7年來培養督導超過100名。二是積極參與社會工作專業標準制定。先後參與廣東省民政廳社會工作人才隊伍規劃、社會工作行業標準等相關檔的論證;協助開展社會工作專業課題研究,承接廣東省民政廳的課題組織、論證、發佈和評審工作;參與廣東省高級社會工作師評審辦法、廣東省社會工作領軍人才遴選辦法等檔的論證;參與廣東省標準化研究院的廣東省《養老機構認知症老人照顧指南》和《老年人照顧需求等級評定規範》標準審定;參與廣州市民政局《廣州市社會工作服務站的運營規範》、《社會工作專業服務標準》《113X服務的評估指標》、《社會工作服務條例》、《廣州市社會工作領軍人才遴選辦法》等相關檔的論證;參與中山市《社會工作專業服務標準》、《中山市社會工作專業服務評估指標體系》的起草和論證工作。三是積極開展社會工作專業服務實踐。擔任專案組組長,組織實施了民政部的汕尾、雲浮困境群體的社會工作專業服務試點專案;擔任專案顧問和總督導,組織實施了廣東省民政廳社會工作人才隊伍建設的試點項目,先後參與了中山、南海、雲浮、汕尾等地區的鎮街社工站、老人院、學校等20多個專案的督導和服務。參與廣州市社工站項目評估,開展廣州市社會工作站的專業服務評估超百場次。
相關
文章
書籍:

期刊著作: