張和清教授

張和清教授

張和清教授

中國社會工作理論與實踐、農村社會工作、災害社會工作、社區社會工作

電郵:ynzhangheqing@hotmail.com
獎項及成就:

個人獎項:
國家級 2010年 第二屆林護傑出社會工作獎 林護傑出社會工作學人獎
教學成果獎:
省級 2014年6月30日 第七屆廣東教學成果獎(高等教育)
社區為本整合社會工作教育模式創新 二等獎
張和清、羅觀翠、賀立平、李昺偉、裴諭新、都娟娟(排序第一)
校級 2013年4月 中山大學第七屆教學成果獎
社區為本整合社會工作教育模式創新 一等獎
張和清、羅觀翠、賀立平、李昺偉、裴諭新、都娟娟(排序第一)




專長、興趣及範疇:

本人及其團隊根據我國鄉村政經社會文化環境的現實狀況,從本土社會工作行動研究和國內外相關文獻入手,建構中國特色本土化社會工作實務模式。旨在推動我國社會工作理論聯繫實際,促進社會工作理論和實務的轉型發展,同時切實協助基層政府解決貧弱群體民生福祉和社區治理等方面的社會問題,實現“五位一體”鄉村社區發展減貧與可持續發展。

近年來,本人及其團隊除了承接2016年度國家社會科學基金重點在研專案“我國社會工作本土化實驗的‘單項服務’模式研究”之外,2015年主持的廣東省婦聯“社會治理背景下村居婦女社會工作轉型創新研究”和2016年主持廣東省民政廳“廣東省社會工作十年發展研究”課題,均順利結項並得到很高的評價。需要指出的是,廣東省婦聯和省民政廳項目不僅提出可行性理論與實踐建議,而且研究的建議得到省婦聯和省民政廳的採納,課題負責人張和清作為“廣東社工雙百工程”(原“廣東社工雙百計畫”)專業總負責人和廣東省婦聯社會工作創新示範點專業督導,有力推動了廣東婦女社會工作和全省社會工作乃至全國城鄉社區工作的改革創新。

簡介
1983-09 1987-07 雲南大學 大學本科/歷史學學士
2002-09 2004-01 香港理工大學 碩士研究生/社會工作碩士(中國)
2004-01 2008-01 香港理工大學 博士研究生/哲學博士

自2000年至今,本人長期從事中國農村/災害社會工作理論與實務模式的行動研究。是中國農村社會工作、災害社會工作和民族社會工作的創始人之一。帶領由中山大學為主的研究團隊,協同廣東綠耕社會工作發展中心、廣東省民政廳主辦的“廣東社工雙百工程”(原“廣東社工雙百計畫”),通過二十餘年社會工作在滇、川、粵、湘等地多個鄉村社區發展試驗的行動經驗梳理和總結,共同開創並發展了中國農村/災害/民族社會工作“理論-實踐-社會服務”三位一體的行動研究和實務模式。

推動中國本土社會工作,必須依靠國內外農村/災害/民族社會工作理論與實務模式的研究成果,還要借鑒國家社會治理和社會政策的理論研究成果,更能夠指導社會工作落地生根、利益社群。本人及其團隊借助廣東綠耕社會工作發展中心,立足過去二十年中國農村/災害/民族社會工作的實踐經驗,理論聯繫實踐,探索城鄉社區的實踐,發表了一系列中國農村/災害/民族社會工作實務理論成果,對中國農村/災害/民族社會工作的理論研究和實務探索具有一定的影響力,為中國農村社會工作、災害社會工作和民族社會工作等專業領域的發展和學科建設奠定基礎。此外,中國農村社會工作實踐在助力決戰決勝脫貧攻堅、實現鄉村振興、推動鄉村社區可持續發展等方面發揮積極影響。
相關
文章
書籍:

期刊著作:(近期發表)
期刊著作:(以往發表,按類別)