中國內地殘疾人社會工作

中國內地殘疾人社會工作

簡介

殘疾人社會工作是社會工作者運用專業的知識、價值觀和方法幫助殘疾人補償自身缺陷,克服環境障礙,挖掘自身潛能,從而使他們平等地參與社會生活、分享社會發展成果的專業活動。

目標與方向

殘疾人康復是指綜合應用醫學、社會、教育等措施對殘疾人進行訓練或再訓練,減輕致殘因素造成的後果,以盡量提高其活動功能、改善生活自理能力,以便重新參加社會活動。

服務類別

  • 醫療康復工作:指通過治療、改善、回顧殘疾人士的各項身體功能,以減輕能力障礙並獲得最大限度的日常生活能力,為其重新參與社會生活提供生理方面的必要條件。它是全面康復的出發點。
  • 教育康復工作:指對肢殘人進行普通教育,對聾啞人、盲人、弱智人進行特殊教育而採取的一切措施。它為殘疾者重新參與社會生活提供文化素質方面的條件。
  • 職業康復工作:包括殘疾人的治療和訓練、殘疾人就業前的諮詢和評估、就業後的隨訪和持續支持。
  • 社會康復工作:是指從社會的角度推行醫療康復、教育康復、職業康復等工作,動員社會各界各種力量為殘疾人的生活、學習、工作和社會活動創造良好的社會環境,從而使他們能夠平等地參與社會生活並充分發揮自己的潛能。

相關資源

文獻

參考資料

李迎生(2010)。《社會工作概論》。中國人民大學出版社。

 

高巍與尹明(2010)。《殘疾人社會工作》。中國人民大學出版社。(原文作者: [英]邁克爾‧奧利弗與鮑勃‧薩佩)

 

《世界衛生組織殘疾與康復行動計劃(2006-2011年)》