香港康復服務

簡介

殘疾人士能過正常的生活及進展所長,為社會作出貢獻。

目標

  • 康復服務旨在協助殘疾人士盡量發展本身的體能、智慧及適應社羣生活的能力,並鼓勵他們融入社區,使其得以全面投入社會。
  • 康復服務的目標是協助殘疾人士盡量發展體能、智慧及適應社群生活的能力,鼓勵他們融入社會,從而享有與其他人一樣的平等權利。

類別

香港康復服務服務類別涵蓋學前兒童康復服務、殘疾學齡兒童康復服務、肢體傷殘人士服務、弱智人士服務、精神病康復者服務、視覺受損人士服務、聽覺受損人士服務、職業康復服務、就業/業務拓展機會及社會企業、日間訓練服務、住宿照顧服務等多元服務內容。

 

詳細資訊參考香港社會福利署網頁

 

殘疾人及康復計劃方案

  • 《殘疾人及康復計劃方案》(《方案》)就殘疾人士的各種服務需要闡述策略性方向及措施。行政長官在2017年《施政報告》宣布委託康復諮詢委員會(康諮會)開展制定新《方案》的工作。
  • 康諮會在制定新《方案》時,採用了三個指導原則:恪守聯合國《殘疾人權利公約》的宗旨;以貫穿人生歷程的方式檢視殘疾人士不同人生階段各方面的需要;以及推動跨界別、跨部門的協作,共同為殘疾人士建構傷健共融的社會。
  • 制定新《方案》的工作分為「訂定範疇」、「制訂建議」及「建立共識」三個階段,每階段均有安排公眾參與活動。三個階段的公眾參與活動在2018年3月至2020年1月期間進行。康諮會於2020年6月正式向政府提交新《方案》。政府原則上同意《方案》提出的策略方向和建議,並會就落實各項建議作出跟進。

 

《殘疾人及康復計劃方案》全文

 

殘疾人士/病人自助組織

自助組織是由一群以促進本身福祉和權益作為共同目標的人士所組成,通過同路人的關懷、經驗分享和資訊交流,解決大家所面對的同類問題。在康復工作中,自助組織扮演著重要和積極角色。

 

香港病人組織聯盟有限公司

 

香港復殘青年協會

 

路向四肢傷殘人士協會

 

香港失明人協進會

 

卓新力量

 

香港復康會

 

香港明愛-康復服務

 

香港基督教服務處-兒童復康服務

 

香港路德會社會服務處-復康組

 

仁濟醫院-復康服務

 

香港盲人輔導會

 

東華三院-復康服務

 

基督教靈實協會-復康服務

 

香港唐氏綜合症協會

 

香港基督教女青年會-復康服務

 

香港心理衛生會-精神康復服務

 

扶康會

 

協康會

 

(以上只列舉部分機構作例子)

相關資源

香港復康聯會

聯會是本港非政府復康服務機構及殘疾人士團體所組成的聯會組織,目的旨在推動殘疾人士服務和設施的協調及改善、參與政策的檢討和制定、推展公眾教育以及發展新的復康項目,此外聯會在本港及國際復康界均扮演著重要的角色。

非政府組織