中國內地醫務社會工作

中國內地醫務社會工作

簡介

“他們是醫師的助手,護士的伙伴,患者與家屬的朋友,家庭的保護人,社區的組織者,其他專業技術人員的合作者”,長期致力於醫務社工研究的劉繼同教授對醫務社工重要性的定位成為著名論斷。

醫務社工的存在改變了之前醫院單純的治療“身體疾病”的模式,讓患者在醫院能夠得到身心各方面的照顧。醫務社工的工作比較繁雜,包括每天下病房走訪新住院的患者,解答患者提出的各種疑問,協調患者遇到的服務問題,幫助有困難的病人就診,還要協助處理情緒不穩或自殺病人、路倒病人或無名氏、無家屬病人,以及受虐兒童或受暴婦女、經濟困難的病人或對醫療有抱怨的病人,對出院患者進行電話回訪,定期到社區進行健康宣教,日常對志願者的管理等等。

醫務社工是現代衛生系統中“不可缺少”的重要專業技術人員。醫院是否設立醫院社會服務部或社會工作部等機構,已成為衡量、檢驗、評價醫療服務質量與現代化程度不可缺少的重要指標之一。

基本功能

醫務社會工作者致力於病人及其家庭成員的心理疾病與健康等社會影響因索的預防和治療,使醫生可以專心致志地從事生理疾病的治療,有助於病人獲得全面的綜合性服務;
醫務社會工作者直接參與病人管理,參與疾療服務流程和健康照顧服務活動的過程,這是醫務社會工作者和護士合作最多的領域,是最能體現社會工作專業人文關懷的領域;
醫務社會工作為病人提供超越醫院的延伸性和延續性健康照顧、確保病人完全康復;
除提供直接臨床服務、連續性服務和參與病人管理之外,以疾病預防、健康風險因素預防、醫療事故和醫療糾紛為主的服務與健康促進是醫務社會工作的重要職能;
跨越兩個學科領域,在醫學學科與社會工作專業教育、科學研究中扮演重要的角色。

 

參考資料:
中國內地-醫務社工複習重點

服務內容