香港醫務社會工作

簡介

醫務社會工作者﹝下稱「醫務社工」﹞駐於醫院或門診,為病人及其家屬提供及時心理社會輔導和援助,協助他們處理或解決因疾病,創傷或殘疾而引起的情緒及生活上的問題。作為臨床小組的成員之一,醫務社工擔當聯繫醫務和社會服務的重要角色,協助病人達至康復和融入社會。

目標

  • 協助病人及其家人處理因患病、創傷或殘疾而引起的情緒或生活上的問題;
  • 使病人能善用醫療機構及社區所提供的醫療及康復服務;
  • 幫助病人全面康復﹝包括身心健康及生活各方面﹞及重新融入社會;
  • 以及致力促進病人、其家人及整個社區的健康意識。

內容

1. 社會心理評估
評估病人的心理及社會狀況;例如對病情的接納,因疾病而引致照顧、經濟、居住、就業、人際等問題。從而訂定適切的出院劃。

2. 心理情緒輔導
疾病往往為病者帶來情緒、家庭照顧、人際關係等問題,醫務社工為他們提供適切適時的輔導是相當重要的。

3. 安排實質援助
如申請經濟援助、體恤安置、家居照顧、醫療用品、為弱能人士及長者申請暫托服務及院舍照顧服務,就業輔導等。

4. 離院計劃
為病人訂定可行及安全的離院計劃,並提供跟進工作。

5. 團隊工作
讓醫護及專職醫療人員更能了解病人之社會心理需要,並與他們衷誠合作,致力提供優質之服務。

6. 倡導病人權益及調配社區資源
與各社區團體及義工服務機構緊密合作,以便更適切調配及選用社區資源,配合病人之需要。

 

詳情可參見 社會福利署-醫務社會服務

參考資料