社會服務評估簡介

目的

社會服務評估的主要內容是社會服務在設計與實踐過程中表現出來的必要性、有效性和可行性,對社會服務項目的評估包括需求評估、方案評估、過程評估、結果評估以及對項目團隊的評估,借由服務評估來實現以下目的:

1. 測量服務對象的需求,以充分具備服務實施過程中所需的資源、知識與技能,為服務設計者提供在方案開發、計劃執行和總結評估等方面的決策建議,確定服務項目的可行性,根據服務需求以合理配置資源,同時通過需求評估來回答社會服務在多大程度上為服務對象所需要,以此作為社會服務必要性的依據;

2. 通過評估社會服務項目是否達到預期目標或解決問題的程度,來檢驗社會服務項目的效率、效益和品質,為服務改善提供建議,以決定服務的發展方向、提升服務對象的福利,同時通過評估來對服務做出有效性說明,獲得社會信任與合法性。

原則

1.客觀性原則:通過科學的方法收集服務設計、實施與效果的客觀資料,通過對客觀資料的分析得出科學的結論,以準確反映社會服務在設計、投入、運作、產出與成效方面的實際情況;

 

2.專業性原則:明確評估所採取的標準,如行動標準、收效標準和效率標準、事實標準與價值標準等,並採用科學有效、切合實際的評估方法與工具開展評估調查與分析工作;

 

3.系統性原則:採用壹種或多種評估方法,全面、綜合地反映服務整體情況;

 

4.可操作性原則:評估方法應符合服務的實際狀況,在充分考量評估調查與研究的客觀條件的基礎上採取易操作的評估方法。

資料收集方式

定性的評估方法所採取的資料收集方法包括對個案的深入訪談、小組座談、典型單位文獻資料分析等方式。

 

定量的評估方法所採取的資料收集方法常常採用社會服務的相關統計數據,以及“專家調查法”、“受益者調查”、“普通居民調查”等,並採用社會統計分析並採用社會統計分析、前後對比、實驗組對比等方法進行資料分析。

資源

參考資料

劉曉春議(2000)。提升組織績效:社會服務領域實務工作指南。台北市:亞太 圖書出版社。

黃源協(2013)。社會工作管理(第三版)。台北市:雙葉書廊有限公司。