中國內地民族社會工作

中國內地民族社會工作

簡介

民族社會工作是工作者在社會工作專業價值觀的指導下,運用社會工作的工作方法,如個案、小組、社區等,去服務有需求的少數民族群體和人士。民族社會工作是社會工作的一個專業領域;民族社會工作的多樣性會因應民族地區、少數民族和族群問題的多樣性以及複雜性而設計。

目標與方向

解決從經濟、政治、文化、社會、生態、現代化進程方面的不平等和不充分的問題,發揮少數民族的獨特優勢和作用,以肩負起協助民族地區和少數民族(族群)實現共同富裕的美好生活之重任。

服務類別

  • 在「民族社會工作」:在民族社會工作是指協助少數民族在社區內或者在自己家中來獲得專業和相關的社會工作服務。
  • 由「民族社會工作」:由民族社會工作是指由家庭、親友、鄰裡、志願者所提供的服務,特別是指當地社會團體和人士等長期提供的生活和心理支援服務。
  • 對「民族社會工作」:對民族社會工作是指以專業社會工作者為主、整合其他各類服務機構和各類服務人員的社會服務。
  • 多元文化社會工作:多元文化社會工作是以生計發展和文化持有為主要議題的困境中的少數民族(族群) 為服務対象,此服務者(社會工作者)對少數民族(族群) 以平等、接納和尊重態度,透過良好的溝通、瞭解和理解能力,身體力行去提供所需的服務。

資源

文獻

參考資料

王思斌.民族社會工作: 發展與文化的視角[J]. 民族研究, 2012(1): 1-7.

榮增舉. 民族社會工作實施策略及其主要特徵——基於社區照顧理論視角[J]. 社會工作與管理, 2019, 19(2): 5-10.