中國內地企業社會工作

中國內地企業社會工作

簡介與目標

企業社會工作是指社會工作者將社會工作的理念與方法運用到工業界,以其專業知識與技術,調動企業自身和社會的資源,幫助員工解決個人的、家庭的和工作上的各種困擾,提高員工解決問題的能力,促進其形成良好的工作適應關係,使其身心健康,生活穩定,提升合理而有效率的生產(工作)環境,使其能最大限度地發揮自身的潛能,取得良好的工作績效,更快更好的實現企業的組織目標。

服務類別

  • 服務對象:企業員工、員工家屬、企業管理部門、工會代表、和社區等
  • 企業社會工作所從事的服務是以勞工和企業主面臨的困難和問題為主,主要包括:勞資間的問題、勞動條件的問題、工作及生活適應上的問題、健康問題、家庭與婚姻問題、經濟問題、休閒娛樂問題、居住問題等。

資源

文獻

參考資料

李迎生(2010)。《社會工作概論》。中國人民大學出版社。

謝鴻鈞編著(民85)。工業社會工作實務:員工協助方案;臺北市,桂冠圖書股份有限公司。

徐震教授主編;蘇景輝著(民78)。工業社會工作;臺北市,桂冠圖書股份有限公司。