香港企業社會工作

簡介

香港的非政府社會服務機構早於60年代後期,便已開始為勞動工人提供各種形式的社會服務,協助勞工階層的解决工作和生活中要面對的種種問題和困難。
“工廠社會工作”(Factory social work)或“企業社會工作”(enterprise social work)是以工廠或企業為基地,向職工提供一系列的社會服務。

目標

向企業員工提供社交及康樂服務、提高員工的自我醒覺,促進他們的團結,並改善職工的權益及社會地位;同時讓公司的運作不但為公司本身帶來發展,也同時有利於保障員工的良好身心狀態,讓公司和員工同時能夠創造更多的正能量,去面對各種挑戰。

類別

香港非政府組織提供“僱員輔助服務”的內容十分多元化,包括個人輔導、員工培訓、督導及管理訓練、教育性活動、幼兒服務、文娛康樂活動、退休輔導、醫療及健康服務等。

相關資源

參考資料

周永新、陳沃聰(2013)。《社會工作學新論(增訂版)》。香港:商務印書館。

Kurzman P A, Akabas S H. Industrial social work as an arena for practice[J]. Social Work, 1981, 26(1):52-60.