香港社區發展

目標

促進社群關系,在社區內建立團結精神,並鼓勵個人參與解決社區問題,務求改善社區生活質素。

類別

  • 社區中心: 社區中心是方便不同年齡的居民聚首和聯誼交往的地方。藉著舉辦各種小組及社區工作活動,社區中心亦可促進居民的公民意識,使他們團結一致,建立對社區的歸屬感。

 

  • 鄰舍層面社區發展計劃: 鄰舍層面社區發展計劃隊的成立始於一九七零年代,由非政府機構在社會設施及福利服務不足夠或完全欠缺的過渡性社區之內推行。這些地區包括臨時房屋區、寮屋區、平房區、水上寮屋,以及受房屋委員會五年整體重建計劃影響的第三至第六型公共屋邨。

 

  • 邊緣社群支援計劃: 香港社區組織協會推行的邊緣社群支援計劃,又名「曙光行動」,旨在透過外展服務、個案輔導、小組服務及支援服務,協助於西九龍區的釋囚、精神病康復者及露宿者重投社會。

 

詳細資訊參考 香港社會福利署網頁

 

相關計劃



參考資料

周永新、陳沃聰(2013)。《社會工作學新論(增訂版)》。香港:商務印書館。

 

蘇景輝(2003)。《社區工作理論與實務》。臺北:巨流。

 

胡文龍、甘炳光(1999)。《社區工作技巧》。香港:中文大學出版社

 

梁祖彬、甘炳光(1995)。《社區工作理論與實踐》。香港:中文大學出版社