香港耀能协会 – 内地康复及特教人员培训计划 「脑瘫儿童之全方位康复模式」普通话课程(仅提供简体中文)

香港耀能协会 – 内地康复及特教人员培训计划 「脑瘫儿童之全方位康复模式」普通话课程(仅提供简体中文)

1. 内地复康支援及培训简介

香港耀能协会扎根香港,专注康复工作五十多年,为不同残疾类别的服务使用者提供「一条龙」式的康复服务,全面照顾他们的不同需要。九十年代初,有见内地康复事业处于起步阶段,协会开始参与推动内地康复事业发展的工作,致力将协会的知识和经验带入内地。其后更设立「内地康复及特教人员培训计划」,有系统地在香港或内地举办培训课程、安排内地康复人员来港观摩实习,以及派出本会资深专业人员前往内地,为康复机构提供外展顾问服务等。

2.「引导式教育」相关之培训项目

「引导式教育」是一个结合教育与康复的整合系统,于1945年由匈牙利彼图教授(Professor Andras Petö)创立。协会于八十年代初采用此系统,发展出一套「全人」之康复教育服务模式,在精心设计的环境和日程下,运用特别策略开启服务使用者之内在动机,让他们在自主学习中发掘一己特长,培养自主、自律、自决及自立的精神和能力,勇敢展现自己的实力并接受自身的局限,更鼓励他们努力融入社群及投入生活。

除了在香港本地提供培训机会,协会亦于九十年代开始应香港复康会 – 世界卫生组织复康协作中心的邀请,派员到内地举办引导式教育培训课程,把引导式教育引入内地。其后协会与内地不同机构合作,针对不同机构之培训需要,为行政人员、前线人员及家长等举办各类培训课程,培训高素质之引导式教育工作者,并协助有素质之单位成为内地引导式教育培训示范单位或基地。

为配合协会积极推广「引导式教育」在香港、内地及东南亚地区的应用,多年来不断派专业人员至匈牙利彼图学院深造,并邀请匈牙利彼图学院的教授到访,进行专题研讨。协会相关之工作屡获彼图学院之肯定和赞赏,先后获颁发六个荣誉引导员荣衔,并于2008年获颁嘉许状,以肯定协会在推动香港及内地引导式教育工作发展的成就。

3. 课程目的

有感国内机构对引导式教育的培训需求甚殷,本课程针对脑瘫儿童康复之需要,教导引导式教育之主要理念,以及如何应用引导式教育之全方位并整全康复模式于脑瘫儿童之康复工作中,课程内容包括所需的技巧及知识,并提供程序设计及推行方法,培训同工成为引导式教育工作的核心成员,以及更具能力的复康人员。课程内容适合已应用或未应用引导式教育单位的同工参加。

4. 培训对象

内地为脑瘫儿童从事康复及特殊教育之同工

5. 培训形式、上课地点及日数

本课程可以实体形式或在线形式进行。

实体课程:在内地及香港之防疫措施以及两地通关情况许可下,协会派员前往教授实体课程,上课地点可由社专联代为安排培训场地或由内地受训机构康复提供培训场地。

上课日数:上午9:00至下午5:00,共3天。

6. 课程内容

此课程内容针对脑瘫儿童的全方位康复模式,课程包括以下重点:

  1. 引导式教育之理念及全方位康复模式
  2. 姿势学习与自我管理
  3. 自理活动分析与全方位学习
  4. 大肌活动分析与全方位学习
  5. 节律性意向与体能学习
  6. 生活流程规划
  7. 习作程序概览
  8. 大肌习作程序设计及应用
  9. 手部习作程序设计及应用
  10. 习作程序之带课技巧及家长培训技巧

 

7. 培训讲者

由香港耀能协会资深导师担任。

8. 课程报名联络方法

如有查询或报名,欢迎电邮联络香港耀能协会杨玉珊主任[email protected] (查询电话:+852 2336 2011)

9. 培训收费

学费:每位人民币2,600元正 / 港币3,000元正。如以实体形式进行,学员须自行安排住宿、膳食及交通等事宜。

课程资料修订日期:2022年5月

分享給朋友:

香港耀能协会 – 内地康复及特教人员培训计划 「脑瘫儿童之全方位康复模式」普通话课程(仅提供简体中文)