【活動招募】粵港澳大灣區「保護兒童及防止家庭暴力」 政策及服務研討會

【活動招募】粵港澳大灣區「保護兒童及防止家庭暴力」 政策及服務研討會

5/10/2022

己完結

研討會背景

《中華人民共和國未成年人保護法》意在保護在中國內地範圍內的未成年人的身心健康和合法權益。2020年10月17日,十三屆全國人大常委會第二十二次會議對未成年人保護法進行修訂,並於2021年6月1日起施行。法例修訂後,包括廣東省深圳市在內的全國各省市分別成立未成年保護委員會,委託社會服務機構開展服務,全面推展未成年人的保護工作。

香港的《保護兒童及少年條例》歷史悠久,自上世紀50年代已訂立,1993年曾作修訂。香港社會福利署設保護家庭及兒童服務課(服務課),服務範圍遍佈全港,服務範圍包括保護遭受傷害/虐待的兒童,保障受到管養或監護事宜影響而經法庭轉介的兒童的利益。

粵港澳大灣區建設是新時代國家改革開放下的重大發展戰略,但在一國两制的原則下,內地和香港條例雖不完全一樣但亦有參照作用。為更好服務大灣區內的家庭及更有效保護未成年人,作為大灣區社會服務從業員,要了解《中華人民共和國未成年人保護法》、內地及香港的兒童保護條例和服務,透過交流及互相學習,創造和探索社會服務發展新機遇。為此,粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟特別策劃 “粵港澳大灣區「保護兒童及防止家庭暴力」政策及服務研討會”。

研討會詳情
活動名稱:粵港澳大灣區「保護兒童及防止家庭暴力」 政策及服務研討會
主辦機構:粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟
日期:2022年10月13日(星期四)
時間:14:30-17:00
形式:騰訊會議(VooV Meeting)
費用:免費參加
語言:廣東話及普通話

研討會主題及嘉賓
專題1:《中華人民共和國未成年人保護法》政策解讀——童小軍女士(中國社會科學院大學社會與民族學院副教授)
專題2:社會組織在未成年人保護服務中的經驗、成效與挑戰——饒錦興先生(深圳社會組織研究院院長)
專題3:香港兒童保護法例及服務
分題1:保護兒童及防治家庭暴力–香港的策略、處理程序及法例簡介——張林淑儀女士(香港特別行政區社會福利署 高級社會工作主任 保護家庭及兒童服務(特別職務))
分題2:支援受家庭暴力問題影響的兒童之專門服務簡介——鄭德華先生(保良局樂和社區資源中心主任)

報名方法:填寫此電子報名表格
報名截止日期:2022年10月10日
注:活動內容將全程錄製,並上傳至社專聯網上學習平台。

如有查詢,請與社專聯秘書處聯絡 電郵:[email protected] 電話:+852 3598 9234

分享給朋友: