社專聯第三屆周年成員大會圓滿落幕!

社專聯第三屆周年成員大會圓滿落幕!

2022年12月10日

2022年12月10日,粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟有限公司(下稱「社專聯」)召開了第三屆周年成員大會。
中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部副部長周和博士、陳子明副處長、廣東省民政廳慈善事業促進和社會工作處處長駱澤銘先生、廣東省殘疾人聯合會柯沫夫先生、香港社會工作人員協會會長林靜雯教授、澳門社會工作人員協進會理事長吳婉瑩女士以及社專聯的榮譽成員、嘉賓及常務成員們出席了本次第三屆周年成員大會。

第三屆周年成員大會-事務會議

主席邱浩波先生主持會議並進行主席年度報告 (2021年12月1日至2022年11月30日)

義務司庫戴健文先生進行核數報告(2021年4月1日至2022年3月31日)

廣東省民政廳慈善事業促進和社會工作處處長 駱澤銘先生為大會致辭

跨境社會服務前瞻-座談會

社專聯聯席副主席黎永開先生主持座談會

社專聯董事、香港聖公會福利協會副總幹事文孔義先生表示香港與內地社會服務協同發展的歷程源遠流長,聖公會亦早在上世紀90年代便參與廣州及北京的社會服務與社工教育工作。他提出,粵港澳大灣區發展規劃為兩地社會服務融合發展提供新的平台及機遇,但相關制度有待拆墻鬆綁。他亦分享了聖公會參與2022年「補充勞工計劃」輸入外勞作院舍護理員的詳情及服務使用者的反饋,提出應進一步加強外勞培訓及建設外勞宿舍的建議。

社專聯董事、香港大學社會工作及社會行政學系林一星教授提出「跨境安老」是全世界通用的做法,大灣區安老亦能為香港長者提供多一個選擇,將香港安老服務的軟件及內地的硬件相結合,有助於提供高質素的安老服務。他提出短中長期建議,包括解決就醫用藥問題、加強大灣區養老的宣傳、給予有意選擇去大灣區內地城市養老的長者作出決定的緩衝期、對跨境營辦養老服務的社會服務機構給予支持等。

社專聯董事、香港專業進修學校人文與社會科學學部主任 林景怡博士提出近半年香港社會氛圍出現較大轉變,社福界同工及學生亦積極面對新轉變。她指出近年社會服務人才需求增長迅速,提出可嘗試提供與傳統訓練模式不同的速成班,亦培養符合需要的照顧員等社會服務從業員。她曾帶領的「疫情下社工學生的正向經驗圓桌對談」活動促進港澳與內地不同省市社工學生的交流及相互了解,青年學生在互動中融合,共同的經歷與體驗令青年社工走到一起。

現場及透過網絡參與的嘉賓進行回應與討論。

前線社工互助小組同行嘉賓-致謝儀式

社專聯邀請資深社工,為初入職場的前線留港社工每季度舉行交流分享活動,促進參加者之間的互助。現已開展復康服務、長者服務、家庭服務三個領域,傳遞社工價值,提升專業水平。
同行嘉賓包括方長發先生、楊冰梅女士、梁碧琼女士、陳國安先生、葉嘉寶女士、胡啟明先生、張漢華先生、周惠萍女士及王楚玲女士。
社專聯聯席副主席許宗盛律師為到場的嘉賓頒獎:

「傳承者們 – 大師的課」第二輯-致謝儀式

香港社會工作的發展有賴各前輩們在不同領域和崗位上的努力。「傳承者們·大師的課」第二輯希望能將各前輩的經驗和心得,透過人物誌方式拍攝一系列短片,向前輩們致敬,同時更希望透過影片繼續傳經授業,為後學提燈指路。
第二輯短片包括:
◆ 馬麗莊教授:行到水窮處,坐看雲起時
◆ 梁魏懋賢女士:繼往開來,曉喻新生
◆ 王䓪鳴博士:莫等閒、白了少年頭,空悲切
◆ 梁祖彬教授:路漫漫其修遠兮,吾將上下求索
◆ 陳麗雲教授:化咒詛為祝福的社會工作
◆ 洪雪蓮教授:接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅
社專聯主席邱浩波先生為到場的嘉賓頒獎:

會議現場-剪影

期望兩地通關後,社會回復往日的朝氣,社專聯將藉優質的服務和活動,為兩地社會服務機構合作開新篇。

「跨境社會服務前瞻」座談會 全程回放:https://learning.gbsspa.org/courses/3rd-agm-of-gbsspa-symposium/
「傳承者們·大師的課」第二輯精彩剪輯:https://youtu.be/yxVBOnNxQdU
社專聯2021-2022年度服務影片回顧:https://youtu.be/SGwK4SngwSc
社專聯2021-2022年度服務報告:https://gbsspa.org/wp-content/uploads/2022/12/Gbsspa_社專聯服務報告電子版.pdf

分享給朋友: