基金會資訊包現已發佈!

基金會資訊包現已發佈!

2022年3月16日

為助力社服界同工拓展資源,以提供更加優質多元的服務,社專聯整理匯總了七間支持香港及內地服務的基金會資訊。

大灣區共同家園青年公益基金

大灣區共同家園青年公益基金於2019年9月成立,是以服務香港青年為主的公共性質慈善機構。以「助青年 創明天」為使命,集合及善用粵港澳大灣區的資源,以教育及培訓為主導方向,於大灣區開展與學業、就業及創業等方面的服務,為青年搭台、搭梯及搭橋,提升自身價值,積極面對挑戰,於大灣區共用發展機遇,並同時促進粵港澳大灣區建設。大灣區共同家園青年公益基金過往曾開展「粵歷交流計劃」,資助香港青少年於大灣區內地城市的交流活動;「築願計劃」資助青年服務機構舉辦多元項目;及為香港大專院校學生提供「創明天奬學金」並舉辦豐富有趣的青年培訓與活動。

資料來源:大灣區共同家園青年公益基金網站

中原慈善基金有限公司

中原慈善基金屬香港註冊之非牟利慈善組織,於2004年10月13日根據香港公司法例而成立,致力扶助香港及中國地區之貧窮人士及推動教育活動,主要經費來自中原集團。中原慈善基金正致力達成以下目標︰為香港及國內的貧困及弱勢社群提供援助,協助他們渡過難關,改善生活;培育年幼,藉著推廣、支持及發展教育活動,幫助發掘香港及國內青少年各方面的潛能。

資料來源:中原慈善基金有限公司網站

阿里巴巴公益基金會

2011年12月22日,阿里巴巴公益基金會在民政部註冊成立,其宗旨是營造公益氛圍,發展公益事業,促進人與社會、人與自然的可持續發展。阿里巴巴公益基金會的資助重點包括公益創投、公眾參與、環境治理、公益組織發展、弱勢群體創就業、救災減災。基金會的資助基本原則包括:認同阿裡巴巴公益基金會的宗旨、符合阿裡巴巴公益基金會資助範圍、具備項目開展及運作能力、擁有專業的執行力強的團隊、有一定的財務管理能力。

資料來源:阿里巴巴公益基金會網站

李嘉誠基金會

李嘉誠先生深信,亞洲以布施為源的捐獻文化須要擴大更新,發展為能深遠影響社會、兼備惠澤苦困、推動廣大社群的同濟能量。李嘉誠基金會的三個主要核心策略包括:培育奉獻文化、推動教育改革、支持醫療發展。基金會於中國內地創辦汕頭大學、設立緊急援助基金(支援全世界範圍天然災禍和特殊意外的受害者),並支持中國內地多間院校科研項目。亦於香港興建慈山寺、推出中小企10億「應急錢」計劃、「全膝關節置換手術」資助計劃、支持香港多間大專院校科研項目等。

資料來源:李嘉誠基金會網站

招商局慈善基金會

招商局慈善基金會由招商局集團發起並持續捐資,2009年在國家民政部登記註冊,註冊資金規模一億元人民幣;2010年在香港登記註冊。招商局慈善基金會希望以資助為專業手段,主張通過理性的思考、實事求是的態度、創新和可持續的做法,給人提供向上的階梯,推動平等合作,建設更加富強、公正、美好的社會。在中國內地,招商局慈善基金會的工作重點主題包括鄉村振興、社區公益及行業支持;在香港重點關注“青少年發展”和“社區友好”兩大社會議題。

資料來源:招商局慈善基金會網站

陳登社會服務基金會

陳登社會服務基金會由陳登先生(1926—2005)於1997年成立,致力捐助國內和香港教育、醫療、家庭及長者等多方面的慈善服務。曾於中國內地設立陝西省千陽縣「亮睛工程扶貧眼科中心」、開展亞洲防盲基金會和香港盲人輔導會 –「復明扶貧」中國流動眼科手術車計劃、順德創藝坊 – 陳登青年創藝培育計劃等。並於香港成立寶血醫院(明愛)陳登復康治療中心、靈實司務道寧養院、資助長者白內障手術計劃、設立耆康會陳登匯駿天地、開展「無痛大使結伴行」—長者痛症管理支援計劃、香港基督教服務處 – 「居家樂逍遙」計劃等。

資料來源:陳登社會服務基金會網站

凱瑟克基金

凱瑟克基金是約翰‧凱瑟克爵士(Sir John Keswick)及其女兒美琪‧凱瑟克(Maggie Keswick Jencks)於1979年成立的慈善機構。凱瑟克基金主要資助經費不足的先導計劃或新服務,以及具策略性發展的社會服務。除此以外,亦支持一些能填補現存服務罅隙,及迎合社會實際需要的項目。基金資助範圍包括計劃的恆常開支、活動經費。在特殊的情況下,基金亦會提供資助以添置計劃的所需設備。凱瑟克基金資助的服務主要包括長者服務、兒童和青年服務、家庭和社區支援、以及康復服務。一般而言,服務計劃的資助期最長為三年。基金全年均接受申請,在審批撥款申請時,基金的執行委員會會按照計劃的多個方面,包括內容、效益、可行性及社會需要等作出決定。

資料來源:凱瑟克基金網站

以上基金會排名以筆劃序。資料由社專聯收集並整理,只作參考,一切內容以各基金會的公佈內容為準。基金會資訊仍在收集和不斷優化中,如有補充拾遺,歡迎與社專聯秘書處聯絡。電郵:[email protected]

分享給朋友: