『大灣區社福基金項目申請』經驗分享會順利舉辦

『大灣區社福基金項目申請』經驗分享會順利舉辦

2021年9月10日

2021年9月10日,由廣東省社會工作師聯合會、粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟、留港社會工作者協會聯合主辦的“大灣區社福基金項目申請”經驗分享會以線上形式順利舉辦,粵港社會工作、基金會等社會服務界人士齊聚一堂,圍繞“大灣區社福基金項目申請”展開氣氛熱烈、乾貨滿滿的經驗分享與討論。

分享會由留港社會工作者協會譚瀟瀟女士和粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟助理秘書長葉嘉寶女士主持,粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟聯席副主席黎永開先生、廣東省社會工作師聯合會王廣東秘書長參會,參會人士200余人。

此次分享會邀請了東莞市社會工作協會王志偉會長、凱瑟克基金總幹事王玉芬女士、香港複康會總裁梁佩如博士進行分享,分別從社會工作行業協會、基金會的角度介紹大灣區社會服務基金申請的經驗與要點,説明與會者提高社會服務基金申請成功率。

葉嘉寶女士(左一),王玉芬女士(左二),黎永開先生(左三),梁佩如博士(右二),譚瀟瀟女士(右一)

廣東省社會工作師聯合會 王廣東秘書長

 

分享會內容回顧

“五社聯動”框架下的社會工作服務資源整合策略

東莞市社會工作協會會長——王志偉

王志偉會長以“以愛為盟”服務資助計畫為例,介紹了東莞市社會工作協會探索新的資源整合模式——在認識到“政府購買”、“政府創投”、“企業捐助”常見的資源配置模式的“痛點”後,嘗試尋求一個揚長避短的差異化運作模式。

他介紹,“以愛為盟”服務資助計畫在若干環節作了新嘗試,例如設置較低的參與門檻,設置激勵金,選擇小而新、高參與的項目,低限度的項目規範監控等,把包含社區公益慈善資源、社會工作者、社區社會組織、社區志願者、社區在內的“五社”聯動起來,實現資源的可持續配置。其中社會工作行業協會的參與發揮了支持的作用,促進不同資源之間的協作與增值。

王會長指出,五社聯動、多元參與不是簡單的加法或資源轉介,而需要從中尋找共通點,讓資源發揮“化學反應”。

從基金會的視角出發:

何為優質的項目計畫書?

凱瑟克基金總幹事——王玉芬

王玉芬女士對中國內地與香港社會服務項目策劃、社會福利基金申請具有豐富經驗,她向大家介紹了凱瑟克基金的背景、使命、工作內容、資助範圍、資金申請、項目評審程式等內容。

在介紹的過程中,她從基金會的角度出發,與大家分享優質的項目計畫書應該具備的特徵,分享撰寫計畫書的技巧和相關資訊。

評審項目申請書的考量

香港複康會總裁——梁佩如

梁博士分享了香港基金會處理項目申請的經驗,介紹了評審項目申請書的五大步驟。基金會首先對項目申請機構進行盡職調查。

其次是瞭解項目申請書的性質是否符合基金會的使命以及此次申請項目的主題。梁博士特別指出,基金會會尋找一些有社會效益和可持續發展的項目,基金會擁有資金資源,機構擁有龐大的社區群眾資源,彼此可以相輔相成,共同踐行雙方的使命。

第三步是評審項目申請書的目標、具體內容和活動安排是否緊密相扣?否則,項目申請書不會被通過。最後兩步,分別是基金會撥款和項目評估。

 

在互動提問環節,與會者紛紛踴躍提問,與分享嘉賓就大灣區基金會項目申請的問題進行了熱烈的交流和討論。

本次分享會為大灣區社工提供了一個互相學習、交流借鑒的平臺,幫助參與者增強對大灣區社會服務基金的管理和運作的認識,提升撰寫基金申請計畫書的能力。

本文部分內容來自:广东社工 (已獲得授權)

 

本次經驗分享會內容稍後將上傳至社專聯網上學習平台(learning.gbsspa.org),敬請期待!

分享給朋友: