粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟回應-二零二四《財政預算案》

粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟回應-二零二四《財政預算案》

財政司司長陳茂波今日發表本屆政府第二份《財政預算案》,在社會福利方面,社專聯認為政府在面對財赤壓力下仍然作出若干的紓困等措施,此舉是值得支持的。紓困措施包括:

– 向領取綜援而有工作的殘疾人士每月發放額外500元津貼
– 額外發放半個月社會福利金
– 建議分階段增設10所資助獨立幼兒中心,並擴展兒童課餘托管服務等
– 長者社區券增至11000張
– 今年第2季長者院舍券增加至5000張

雖然,社會福利金只提供「半糧」,但在面對財赤情況下,政府仍投放資源予低收入人士以及長者,在協助他們維持基本生活上給予了一定的支援。但杯水車薪未必可以真正協助到一些危機家庭,疫情後不少家庭面對的經濟壓力並不是靠領取福利金就可以解決,希望政府可以針對這些人士,提供額外交通津貼或食物劵等實質性援助。

另外,向有工作的而又需領取綜援的殘疾人士提供每月額外津貼,有助增加他們參與工作的動力,而社專聯亦建議政府亦可為他們的興趣提供適當的培訓,以及提供工作配對,使他們提升個人技能,發揮個人專長,為未來自力更生鋪路,不用再靠領取綜援生活。

財政府預算案同時建議分階段增設10所資助獨立幼兒中心,3年內增加大約900個日間幼兒照顧服務名額,而且亦提出分階段擴展學前兒童課餘托管服務名額等,社專聯認為此舉受到不少有需要家長歡迎,但建議應針對不同地區提供合理名額,需求大的地區可按實際情況增加,減少輪候時間,而且定期檢討各區申請情況。

是次的財政預算案在改善民生方面,政府提出了不少積極舉措,可見市民的聲音政府有聆聽,亦不斷作出改善,社專聯支持本次預算案。

分享給朋友: