第十一屆粵港澳大灣區跨境安老服務研討會-「如何讓跨境安老成為香港長者的選擇」

第十一屆粵港澳大灣區跨境安老服務研討會-「如何讓跨境安老成為香港長者的選擇」

第十一屆粵港澳大灣區跨境安老研討會-「如何讓跨境安老成為香港長者的選擇」活動順利舉行,活動由粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟主辦,並由香港復康會、伸手助人協會、香港老年學會、香港理工大學活齡學院、香港理工大學老年護理研究中心、香港大學秀圃老年研究中心、嶺南大學亞太老年學研究中心合辦,全靠大家通力合作,讓活動得以順利完成,當然亦要感謝一眾講者以及250多名參加者的鼎力支持。

「粵港澳大灣區香港社會服務專業聯盟」(“社專聯”)在去年三月二十二日發佈《粵港澳大灣區跨境安老研究》調查結果報告,呼籲政府突破養老福利跨境攜帶限制,解決跨境安老就醫問題、給予有意選擇去大灣區內地城市養老的長者作出決定的緩衝期;並對跨境營辦養老服務的社會服務機構給予支持、建立服務質素認證機制,在大灣區內地城市認證一批有質素的私營養老服務單位以增加大灣區優質養老服務。

香港居民選擇回廣東省養老,有很深的歷史情意結。早於上世紀八十年代,已經有香港長者回内地養老,但基於種種原因,當時並未有引起政府的關注。隨著香港人口老化迫在眉睫,長者安老養老的需求非常殷切,加上香港缺乏土地資源,這次研討會的目的跨境養老為長者提供多一個選擇。

今次研討會共有5個環節,包括特區政府推動跨境安老的政策、資源配套;內地安老院舍服務標準和認證;在內地營運院舍的機遇與挑戰;內地安老院舍的人力培訓標準及如何讓跨境安老成為香港長者的選擇。

主講嘉賓何啟明先生(香港特別行政區政府勞工及福利局副局長)、陳德義先生(社會福利署首席顧問(安老服務))、梁萬福醫生(香港老年學會會長)、梁佩如博士(香港復康會總裁、社專聯董事)、朱可您女士(伸手助人協會營運總裁)、劉愛詩女士(樂善堂總幹事)、陳志育先生(紫雲間董事局主席)、羅凱寧女士(文化村董事總經理)、林景怡博士(港專人文與社會科學學部主任、社專聯董事)、盧永良先生(港專職業訓練學院課程與就業服務部主管)、陳靜宜女士(香港老年學會)、楊紅翠女士(珠海市慈善總會副會長兼秘書長)及林一星教授(香港大學梁顯利基金社會工作及社會行政學教授、社專聯董事、政策及研究工作小組召集人)分別從公共政策、院校、照護、運營機構的角度闡述其對跨境安老的看法與建議;共同探討了關於香港跨境福利建議、大灣區養老機構認證的可行性、粵港澳大灣區安老服務人才培養等議題。

分享給朋友: